Александр (nemologos) wrote,
Александр
nemologos

Алтай-2016. День 4. Кызыл-Чин: Алтайский Марс

Хватит уже хандрить, пора вернуться к долгам, если и не перед читателями, то уж перед собой точно...
И прежде всего вернуться я решил к самому главному недосказанному - к нашим приключениям на Алтае =))
А то уже февраль в разгаре, а мы все еще там, в начале июня)))
А ведь еще писать не переписать - впереди три дня путешествия и много всякого интересного))

Итак... Продолжаем разговор о четвертом дне нашего автопробега по Алтаю.
В этом посте речь пойдет об уникальном и очень живописном месте, за которым давно и прочно закрепилось название "Алтайский Марс".


Как я уже рассказывал, накануне вечером третьего дня поездки мы попытались было самостоятельно добраться до цели, но не смогли проехать дальше Чаган-Узуна. И слава богу, потому что, как показала практика, нам туда добраться и не светило))
Потом оказалось, что наш менеджер (я напомню, что поездку организовал сайт Випгео), договариваясь о ночлеге заодно и договорилась об одной экскурсии.
В общем, после завтрака у нас состоялась первая из двух экспедиционных экскурсий, когда нас куда-то везли и не Ваня был за рулем)))
И за эту экскурсию сотрудникам кемпинга "Тыдтуярык" до сих пор хочется повторять большое спасибо!

Наш марсоход, пока еще на базе набирается сил =)


Внутри, кстати, довольно комфортно. Читал уже по осени в их группе в ВК, что марсоход этот решили продать. Если это случилось, то жаль будущих гостей кемпинга, которые на нем уже не прокатятся. Все же это совсем не то, что буханка-уазик, хотя к буханкам у меня тоже особое отношение))


Про дорогу сильно много писать не буду, хотя сама по себе она тоже весьма интересна - несмотря на казалось бы пустынные и однообразные места, там попадается много чего интересного, причем я это говорю без учета эффектных видов...
Будучи творческой интеллигенцией, а также используя свое служебное положение, я без особых угрызений совести занял место в кабине, чтобы зря время по дороге не терять, фотографировать по возможности, а заодно получать информацию из первых рук, благо водитель Виктор по совместительству оказался отличным экскурсоводом =)

Выезжаем с кемпинга. Эта дорога вроде бы проходит по местам старого Чуйского тракта. По крайней мере так говорят в кемпинге.


Главный ориентир, с которого, собственно, начинается путь на Алтайский Марс – это село Чаган-Узун на 864-м километре Чуйского тракта.


Любопытная особенность старых местных домов – они почти все без привычных нам крыш, так как осадки здесь очень редкие и в привычных нам двускатных крышах попросту  нет нужды. А вот новые дома, после землетрясения 2003 года стали строить уже с обычными крышами.
Ну вот примерно так, хотя это не лучший образец... Без крыши дом кажется разваливающимся и заброшенным, но им в целом норм и люди там таки живут.


За селом встречаем своеобразную "границу цивилизации" - ограду, которая не дает домашнему скоту разгуляться и свалить слишком далеко =)
В связи с этим проезжающим здесь самостоятельно настоятельно рекомендуется закрывать за собой ворота, что, увы, делают не все.
Вообще с небрежностью и даже откровенным вредительством приезжих мы еще столкнемся на этой экскурсии...


Ну а дальше степь да степь кругом =)
Я, конечно же, снимал - и фото, и видео. Видео мои еще ждут нас в будущем, а пока вот для затравки небольшой сюжет, который сделал наш дизайнер методом частичного ускорения)))



Воистину бескрайние просторы...


Местная растительность, в начале июня - едва зеленеющая.


Есть разные варианты экскурсий в зависимости от того, на какой Марс вы в первую очередь отправитесь, на Марс-1 или Марс-2 и будете ли спускаться в долину Марса-2.
У нас времени было немного, поэтому нам сначала издалека показали Марс-2, а потом мы проехали к Марсу-1. Очень часто те, кто добирается сюда самостоятельно, поступают наоборот – сначала подъезжают к первому, потом поднимаются ко второму, по пути осматривая всякие интересные места (заброшенную штольню, петроглифы и т.д.).

Вот, например, заброшенная штольня. Фото не мое, попросил в группе в ВК еще летом воспользоваться, и сейчас не помню уже - у кого ((


Нам по пути к Марсу и обратно достались в качестве достопримечательностей разбросанные тут в изобилии древние курганы, бурлящий брод через речку, стадо сарлыков (местные яки), пара чабанских жилищ, памятники разбившимся водителям и т.д...

Попробовали бы мы тут проехать на нашем Тушканчике, ага... Тут, говорят, и буханки-то иногда сносит потоком...


Те самые сарлыки... Виктор говорит, что местные называют их хрюкающий бык за звуки, которые издает сердитый самец. А по сути это як.


Чабанское пристанище. Обратите внимание - без крыш. Слева кучи кизяка - местного топлива.


Курганы... Интересно, если кто там, под этими грудами камней, или древние расхитители и современные археологи уже все вычистили?


Немного дорожных пейзажей. Красота же!!! Даже и из кабины через стекло...






А это от Вани из салона - поярче...


Небольшая остановка на пути к Марсу. Виктор показывает на затерявшееся где-то там вдали заброшенное после землетрясения селение.


Остановка сделана неслучайно. Здесь с горы открываются шикарные виды на долину реки.










Чуток отойдешь в сторону и люди сразу теряются на этих просторах...


Да и марсоход субъективно заметно теряет в размерах))


Конечно, на таком месте нельзя было не организовать "фото на память" =)






Братское фото, куда ж без него))


А вот и Марс-2!!!
Очень интересное зрелище!
Кызыл-Чин переводится с тюркского как «красное ущелье», и этот перевод характеризует данное место очень хорошо. Здесь господствует именно  красный цвет самых разных оттенков.
Издалека еще за счет окружающей территории все воспринимается спокойнее, а вблизи довольно сюрреалистично...

Причину такого феномена наука вроде бы давно объяснила, что, впрочем, не мешает удивляться этим пейзажам и офигевать от их необычности))

Десятки или даже сотни миллионов лет назад здесь было большое море, потом море обледенело, еще потом здесь образовались пресные озера. Постепенно, под большим давлением, слоями накапливались ледниковые, речные и озерные отложения. По сути, долина Кызыл-Чин - это глина с разными органическими примесями, а цвет слоев зависит от того, в какое время и при каких климатических условиях слои образовывались. Кроме того, свою лепту в формирование причудливых рельефов на склонах сыграли ветер и талые воды.
В инете можно частенько встретить версию, что красный цвет здешней почвы – от киновари (минерала, содержащего ртуть). Не верьте, это не так. В других местах (например, у Красных ворот) это так, а тут нет.

Любуемся...


Поближе...


Туда вниз можно спуститься, точнее пройти с другого Марса =)
Фото не мои, тоже из группы в ВК.
И вот еще что. То, что вы на Марсе увидите или не увидите очень сильно зависит от времени года (это понятно), а также и от времени суток (свет по-разному падает и тень может полностью накрыть ущелье), ну и понятное дело - от погоды... Хотя с погодой тут в целом довольно стабильно.

Эти фото сделаны в разгар лета: цвета поярче, растительность позеленее...






Фото на память...






А это уже Марс-1.
Здесь мы примерно с полчаса побродили и прочувствовали атмосферу Марса в непосредственной близости.
Причем этот Марс более всего соответствует классическому - тут больше всего именно красного цвета...

Напоминает не только и, наверное, не столько Марс, сколько ландшафты голливудских вестернов))
Из-за кустиков, наверное...








Есть один важный момент, о котором отдельно просил написать Виктор, да я и сам бы это сделал без просьб.
Когда едете на Кызыл Чин, обязательно используйте уже проложенные дороги! Помните о том, что здесь высокогорье, в связи с чем условия для роста даже местной приспособившийся флоры довольно тяжелые. Ваша неразумно проложенная свежая колея будет в здешних условиях зарастать десятки лет. Если уже проложенная дорога закончилась, лучше пройти остаток пути пешком, расстояния тут не критичные!

В общем, не делайте так - пройдите пешком эти несчастные 50-100 метров!


Привет, земляне! =)


Следы марсиан =)


Марсоход на Марсе


Погружаемся в марсианскую атмосферу...
Хотя, конечно, живьем эффект совершенно другой!


















В общем... Это очень необычное место и обязательно рекомендую к посещению, если вы добрались до степей. Хотя я видел в разных прайсах, что возят сюда чуть ли не с Аи и Чемала, что, правда, занимает 2-3 дня и стоит ужас сколько.

За полчаса, конечно, сильно не разгуляешься, но что ж делать - мы привыкли уже к экспресс-знакомству с алтайскими достопримами. Куда деваться при таком графике? Хорошо еще, что эта экскурсия в принципе состоялась...
Большое спасибо не только кемпингу, но и Ване за то, что настоял в свое время на том, чтобы прокинуть маршрут до Кош-Агача и упомянул в том числе про Алтайский Марс))

Едем назад.


Умиротворенный Ваня, который в кои то веки на этой неделе не за рулем)))


Еще одна чабанская стоянка. Кизяка нет, значит, по словам Виктора, зимняя...


Курганы. Их тут столько, что место так и прозвали - Долина курганов.






Штольня издалека. По словам Виктора, уголь здесь не самый популярный вид топлива, поэтому его добыча не особо задалась. Кроме того уже довольно давно там внутри случился пожар и до сих пор тлеет, что особенно летом чувствуется по разносящемуся вокруг аромату))


Диалог со «встречкой». Для начала июня – редкость, а в разгар сезона туристов тут довольно много. Несмотря на то, что вроде бы конкуренты, Виктор активно впоследствии по рации интересуется, как уазик проехал через реку...


Памятники разбившимся водителям. Казалось бы - ровное место. Но... ПО словам Виктора, местные водители часто гоняют под градусом, вот и бьются.


Еще немного дорожных красот...






... и вот он - Чаган-Узун.


Экскурсия в принципе окончена... В качестве постскриптума - небольшая лекция по местной геологии.


До свидания, Тыдтуярык, здесь было круто!!!
Очень хотелось бы вернуться сюда еще раз...




По традиции, тем более такой большой перерыв был в записях: оглавление всех постов о нашем автопробеге по Алтаю =)


Tags: Алтай, Алтай-2016
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай-2016” Tag

promo nemologos july 2, 2016 00:09 3
Buy for 20 tokens
Здесь будет оглавление рассказов о нашем сногсшибательном и умопомрачительном автопутешествии по Горному Алтаю в течение недели с 29 мая по 3 июня 2016 года =) Автопробег был организован сайтом Випгео, мои рассказы о поездке, написанные для этого сайта несколько в ином ключе, чем для блога, можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments