Александр (nemologos) wrote,
Александр
nemologos

Терсинка. Источник минеральной воды.

Боржоми, Нарзаны, Ессентуки... Нас и Терсинкой неплохо поят =)))

Когда я писал про Загадное, я упомянул неоднократно, что поблизости от поселка находится источник минеральной воды Терсинка.
Сегодня я расскажу об этом примечательном месте...



Дорогу на источник Терсинки описывать особо не буду, она достаточно известна, сотни машин круглый год едут сюда набрать минеральной водички с запасом да отдохнуть поблизости.
Даже на пузотерках едут, потому что Терсинка - объект государственный, посему за дорогой следят - расчищают, подсыпают... В общем, проехать можно даже на обычных легковушках, особенно по снегу...

Главный ориентир, когда вы понимаете, что до Терсинки рукой подать, это небезызвестный мост через Верхнюю Терсь...




Возле него, слева (если ехать в сторону Терсинки), частенько встают отдыхать те, кому не досталось места в беседках у источника, кто не хочет тратиться на беседки, ну и кто попросту приехал отдохнуть надолго, с одной или несколькими ночевками. Бывает так, что берег занят на расстоянии с километр. У моста даже большой мусорный бак поставили, настолько в теплое время место стало популярным...


Здесь же нередко можно увидеть рыбаков. На этом фото аж троих видно, хотя ноябрь на дворе)) А они прям в воде по колено-по пояс))



Вообще места тут красивые... В любое время года. И раз уж я завел речь о мосте, то сначала немного полюбуемся на красоты у моста, а потом уж и к Терсинке двинемся)))

















А теперь двигаемся к Терсинке...
Небольшая справка.
Терсинское месторождение углекислых минеральных вод было открыто еще в 1957 году, когда в здешних краях разведывали месторождения каменного угля...
По составу Терсинка оказалась близка к "Боржоми".  Если официально, да по науке,  то вода внесена в ГОСТ «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» как самостоятельный тип «Терсинский» — лечебно-столовая гидрокарбонатная кальциево-натриевая углекислая.
Не ставил себе целью сравнить эти два напитка, но скажу без лишнего пафоса и рекламы, что минеральная вода Терсинка стоит того, чтобы за ней ездить в такую даль...
Ну а кому лень или нет возможности, тому можно вот так, в магазине, но уже с газом =) Относительно недорого, кстати, стоит))




Покончили с официальной частью, поехали на источник Терсинки.



Братское фото на фоне офиса Терсинки))


Обычно, на этом объекте государственной важности дежурит один человек, который в обмен на красивые бумажки и кругляшки разрешает вам набрать воды из источника. Если вам набирать не во что (лично с нами так всегда было), то за те же бумажки и кругляшки он еще и пустую бутылку выдаст. Ну и лимонной кислоты заодно.
В целом если брать бутылку, то литр воды обходится в 7-8 рублей (UPD. Цены 2014 года, но в 2015-м стоило также вроде бы, если и дороже, то не сильно).

Берем пустые бутылки, мешки и топаем к источнику. Если бутылок много, имеется специальная тележка для облегчения трудов по доставке =))





Вот она - наша цель =)) Этот вот незатейливый домик и есть источник  Терсинки. Хотя, я подозреваю, что где-то неподалеку есть еще скважины, для розлива воды в промышленных масштабах. Где-то тут даже база отдыха имеется... Ну а для простых смертных вот так...


Заходим и начинаем набирать... Все очень просто и незатейливо...  Напоминает умывальник советском в пионерлагере =))) Ну... для тех, кто помнит))


Обычно дают зеленые бутылки, но разок выдали белые))


После того, как вода в бутылки налита, причем как можно полнее, в каждую бутылку обязательно кидается щепотка лимонной кислоты... Затем бутылки плотно закрываются.


Насчет кислоты... Дело в том, что вода Терсинка очень богата железом. И если не закинуть внутрь лимонки, то довольно быстро вы увидите в бутылке нечто подобное тому, что красуется у входа в избушку)))
Зимний вид, кстати,  очень даже ничего))


В гостях у сказки =)


Набрав воду, идем назад, загружаемся и убываем...


Есть еще один момент, про который я пока не рассказал, только намекнул в самом начале...
Вполне логично, что приехавшие сюда специально за водой из Новокузнецка назад возвращаться не торопятся.
Для этого здесь сделали возможность отдохнуть и устроить пикник: построили беседки и поставили мангалы. разумеется, не бесплатно =) Но в принципе по божески. Аренда беседки и мангала вместе на час - что-то около 150-200 рублей. Если компания большая, то вообще копейки... Правда, беседок всего две, как и мангалов. Поэтому многие и едут к мосту отдыхать...



Мы не специально сюда заехали, конечно, а на обратной дороге из-за дождя... Но зато есть иллюстрация того, как это работает)))






Ну вот теперь все... Можем уезжать...





Здесь у меня все записи, где мы заезжали на Терсинку =)

Tags: Верхняя Терсь, Кузбасс, Сибирь, Терсинка, города и веси, природа, тайга
Subscribe
promo nemologos july 2, 2016 00:09 3
Buy for 20 tokens
Здесь будет оглавление рассказов о нашем сногсшибательном и умопомрачительном автопутешествии по Горному Алтаю в течение недели с 29 мая по 3 июня 2016 года =) Автопробег был организован сайтом Випгео, мои рассказы о поездке, написанные для этого сайта несколько в ином ключе, чем для блога, можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments